Recette

Recette :

Paupiettes de boeuf et galettes de pommes de terre à l’ancienne

Ingrédients (pour 6 paupiettes)

Pour les paupiettes :

  • 6 pièces de tende de tranche de boeuf
  • 1 poireau
  • 1kg de carottes
  • 600g de lard
  • 150g d’oignon
  • 60g d’ail
  • 150g de farine
  • 150g de chapelure
  • 2 bouillons de jus de roti
  • 30g de sel
  • 3g de poivre
  • 25cl de vin rouge

 

Pour les galettes :

  • 1.5kg de pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 60g de farine
  • 30g de persil
  • 20g d’ail
  • 150g d’oignons
  • 30g de sel
  • 4g de poivre
  • 3g de noix de muscade

 

Pour les paupiettes

Découpez le poireau, les carottes, les oignons et l’ail en morceaux

Mixez ces ingrédients ainsi que le lard

Ajoutez le sel et le poivre puis mélangez

Réservez une partie pour la sauce

Ajoutez au mélange la chapelure, la farine puis mélangez

Etalez la viande, puis salez et poivrez

Farcissez la viande avec les ingrédients mixés

Faites des rouleaux puis ficelez

Dans la casserole, faîtes fondre du beurre, puis ajoutez à feu vif la partie des ingrédients mixés que vous avez réservé auparavant

Ajoutez le vin rouge, les bouillons de jus de roti et ½ litre d’eau. A ébullition, ajoutez les paupiettes, et ajoutez de l’eau pour recouvrir les paupiettes

Faîtes cuire dans la sauce pendant 2h-2h30

 

Pour les galettes

Pelez et râpez les pommes de terre

Hachez les oignons, l’ail et le persil. Ajoutez le tout aux pommes de terre, avec les oeufs, la muscade, le sel et le poivre

Faîtes chauffer une poêle, avec de l’huile d’olive ou du beurre

Mélangez, puis ajoutez la farine. Egouttez ensuite le mélange

Ensuite, faîtes des boules avec le mélange

Formez ensuite les galettes. A feu doux, faites revenir dans la poêle les galettes 2 à 3 minutes chaque côté

Terminez la cuisson au four, pendant 10 minutes à 170°.

 

Servez et dégustez